PDA 2025, Langkah Cerdas Untuk Tingkatkan Kreativitas, Kepemimpinan, dan Integritas Pramuka Penegak

Pusinfo Delta

Kegiatan Pemantapan Dewan Ambalan (PDA) tahun 2025 kembali digelar oleh Gerakan Pramuka Gugus Depan 02.081-02.082 Pangkalan SMK Negeri 2 Buduran Sidoarjo. Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, Jumat hingga Minggu, 17-19 Januari 2025 ini berlokasi di lingkungan sekolah dengan sistem berkemah penuh. Kegiatan ini bertujuan membentuk generasi muda yang tangguh, kreatif, dan berkarakter melalui pembinaan Dewan Ambalan sebagai ujung tombak gerakan Pramuka.

Kegiatan ini diharapkan menjadi ajang penguatan jiwa kepemimpinan, peningkatan wawasan organisasi, serta pengembangan keterampilan komunikasi dan pengelolaan emosi yang diperlukan dalam kehidupan sehari-hari maupun dunia kerja. Selain itu, PDA 2025 dirancang untuk menanamkan nilai-nilai kebersamaan, tanggung jawab, dan disiplin, sejalan dengan Tri Satya dan Dasa Darma Pramuka.

Kegiatan dibuka secara resmi oleh Kepala SMK Negeri 2 Buduran, Ibu Dra. Hj. Mariya Ernawati, MM., yang dalam sambutannya menekankan pentingnya semangat “Do the Best” di setiap aspek kehidupan. Beliau mengingatkan bahwa membiasakan diri untuk memberikan yang terbaik akan membentuk mental tangguh yang mempermudah generasi muda dalam meraih kesuksesan.

Serangkaian materi inspiratif disampaikan oleh para narasumber yang ahli di bidangnya, di antaranya:

  • Kak Sri Mujiyanah, SH, Pembina Gugus Depan sekaligus Andalan Cabang Pramuka Penegak Putri, menyampaikan materi tentang penguatan Kepenegakan dan peran Dewan Ambalan sebagai pemimpin yang efektif di tingkat gugus depan.
  • Kak Ria Septi, S.Pd., M.Pd., CPS, memberikan pelatihan public speaking, keterampilan penting untuk membangun kepercayaan diri dan komunikasi yang baik.
  • Kak Gunawan, S.Kom, Tim Pembina Satuan, berbagi strategi tentang manajemen organisasi, yang mengajarkan bagaimana mengatur struktur dan aktivitas organisasi secara efisien.
  • Kak Rico Wido Seno, S.Ikom, memperkenalkan konsep Creative Thinking, yang bertujuan mendorong peserta berpikir kreatif untuk menghadapi tantangan dengan solusi inovatif.
  • Kak Faria Lutfa, S.Sos I, menyampaikan materi pengelolaan keuangan berbasis amplop, memberikan panduan praktis dalam pengelolaan anggaran pribadi dan organisasi.
  • Kak Hanif Ihsan Satya, S.Ikom, mengulas materi Kepemimpinan bagi anggota pramuka, terutama penegak bagaimana mereka dalam berproses mencari jati diri untuk belajar memimpin terutama bagi diri sendiri dan orang lain dalam tim ambalan maupun sangga.
  • Kak Uays Hasyim, SE., MM., CT.HLC., CPS, memimpin sesi kontemplasi mendalam, mengajak peserta merenungkan kebaikan dan introspeksi atas kesalahan yang telah dilakukan, sehingga dapat menjadi pembelajaran untuk perbaikan diri.
Baca Juga  Pangkalan SMK Plus NU Sidoarjo Sukses Selenggarakan Kemah Bantara 2024

Selain pembekalan teori, kegiatan ini juga dilengkapi dengan latihan Repling sebagai bentuk pengembangan keterampilan fisik dan mental. Repling atau rappelling adalah teknik menuruni ketinggian dengan menggunakan tali. Repling merupakan salah satu materi dasar dalam panjat tebing. Latihan ini dipandu oleh Kak Choirul Hanafi, dari Tim Pemadam Kebakaran Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Sidoarjo, yang memberikan pengalaman baru sekaligus membangun keberanian dan ketangkasan peserta.

PDA 2025 ini dirancang untuk mempersiapkan anggota Dewan Ambalan menjadi figur panutan yang mampu menjalankan tugas dan tanggung jawabnya secara optimal. Lebih dari sekadar kegiatan, PDA menjadi sebuah momentum untuk memperkuat integritas, melatih kemampuan berpikir kritis, serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya kontribusi nyata bagi lingkungan dan masyarakat.

Dengan berakhirnya rangkaian kegiatan pada Minggu sore, seluruh peserta diharapkan dapat mengimplementasikan ilmu dan pengalaman yang diperoleh ke dalam kehidupan sehari-hari. Pemantapan Dewan Ambalan SMK Negeri 2 Buduran menjadi bukti nyata komitmen Pramuka dalam membentuk pemimpin muda yang berkompeten, kreatif, dan berkarakter.[Red]

Kontributor Kegiatan : Hanif Ihsan Satya, S.I.Kom – Tim Pusinfo Kwarcab Sidoarjo;
Pewarta Pusinfo : Uays Hasyim, SE., MM., CT.HLC., CPS – Kapusinfo Kwarcab Sidoarjo;

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *