Loading Now

DIANPINSAT: Best Practice Calon Pemimpin Ambalan dan Dewan Kerja Penegak Pandega

Pramuka Delta – Geladian Pimpinan Satuan (Dianpinsat) merupakan salah satu sarana strategis dalam menerapkan sistem among serta melatih secara langsung keterampilan teknik kepramukaan, khususnya melalui prinsip dasar metodik pendidikan kepramukaan berbasis sistem beregu. Berdasarkan Keputusan Kwartir Nasional Nomor: 031/KN/78 tentang Petunjuk Penyelenggaraan Geladian Pimpinan Satuan Penegak, kegiatan ini bertujuan untuk menanamkan kesadaran akan tugas dan kewajiban sebagai pemimpin satuan, serta memberikan pengalaman praktis kepada pengurus Dewan Ambalan, Pemimpin Sangga, dan Wakil Pemimpin Sangga.

Kwartir Ranting Gerakan Pramuka Sedati melalui Dewan Kerja Ranting (DKR) Sedati, sesuai program kerja tahun 2025, telah sukses menyelenggarakan Geladian Pimpinan Satuan (Dianpinsat) pada hari Jumat–Sabtu, 30–31 Mei 2025 bertempat di SMK Penerbangan Dharma Wirawan, Desa Pabean, Kecamatan Sedati, Kabupaten Sidoarjo. Kegiatan ini diikuti oleh 25 orang Pramuka Penegak yang berasal dari Gugus Depan pangkalan SMK Penerbangan Dharma Wirawan, SMK Senopati, SMA Wachid Hasjim, dan MA Nurul Huda.

Dianpinsat resmi dibuka oleh Kak Sudarmadi LG, Sekretaris Kwarran Sedati, yang sekaligus memberikan materi mengenai Pramuka Garuda. Dalam sambutannya, Kak Darma — sapaan akrab beliau — menekankan pentingnya kaderisasi dalam tubuh DKR agar tidak terjadi kekosongan kepengurusan. Menurutnya, DKR merupakan motor penggerak kegiatan Penegak di wilayah Kwarran Sedati dan juga merupakan mitra strategis dalam pelaksanaan berbagai program kepramukaan lainnya.

Baden-Powell-Quotes-gap DIANPINSAT: Best Practice Calon Pemimpin Ambalan dan Dewan Kerja Penegak Pandega

Materi selanjutnya disampaikan oleh Kak M. Fadeli LT, Andalan Ranting Sedati, yang membahas tentang Pola Pembinaan Penegak Pandega. Dalam pemaparannya, Kak Fadli mengulas secara mendalam pentingnya penguatan pada aspek bina diri, bina satuan, dan bina masyarakat. Dengan memperkuat ketiga aspek ini, citra dan branding Pramuka Penegak diyakini akan semakin baik dan kuat. Berdasarkan pengalamannya sebagai anggota DKR Sedati pada era 1990-an, Kak Fadli menggarisbawahi bahwa tantangan dan bentuk kegiatan DKR saat ini menuntut inovasi, serta kemampuan anggota Penegak untuk menjadi problem solver di tengah masyarakat.

Baca Juga  ‘’Booom’’ Lomba tingkat I Gudep 01.047 - 01.048 SDN Lebo Kereeen

Materi berikutnya disampaikan oleh Kak Misbachul Hidayat, Pembina SMK Penerbangan Dharma Wirawan, mengenai Fundamental Gerakan Pramuka. Selain itu, kegiatan juga dihadiri oleh perwakilan Dewan Kerja Cabang (DKC) Sidoarjo, yakni Kak Satrio dan Kak Amel, yang membawakan materi mengenai Manajemen Dewan Kerja dan Keorganisasian. Mereka juga berbagi tips, trik, serta motivasi dalam mengelola Ambalan dan Dewan Kerja secara efektif dan berdampak. Harapannya, DKR Sedati dapat semakin aktif dan memiliki kontribusi konkret dalam kegiatan Penegak Pandega di tingkat Kwarcab.

Dianpinsat-Kwarran-Sedati-3-768x1024 DIANPINSAT: Best Practice Calon Pemimpin Ambalan dan Dewan Kerja Penegak Pandega

Ketua pelaksana Dianpinsat, Erlita, menyampaikan bahwa target utama dari kegiatan ini adalah penjaringan calon pengurus DKR Sedati yang baru. Oleh karena itu, di akhir kegiatan pada Sabtu, 31 Mei 2025, panitia mengadakan Open Recruitment untuk calon anggota DKR Sedati sebagai persiapan menjelang Musppanitera yang akan digelar pada bulan Desember 2025.

Kegiatan Dianpinsat resmi ditutup oleh Ketua Kwartir Ranting Sedati, Kak Hamidah. Dalam sambutannya, Kak Ida — sapaan akrab beliau — menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya atas kerja keras dan kerja cerdas seluruh jajaran DKR Sedati dalam menyelenggarakan kegiatan ini. Ia juga menegaskan pentingnya proses kaderisasi agar DKR tetap eksis, berkelanjutan, dan mampu menjalin kemitraan yang harmonis dengan jajaran Andalan Ranting.[Red]

Kak-Fadli-scaled DIANPINSAT: Best Practice Calon Pemimpin Ambalan dan Dewan Kerja Penegak PandegaKontributor Foto : Dr. M Fadeli, M.Si  – Andalan Ranting Kwarran Sedati;
Uays-Hasyim DIANPINSAT: Best Practice Calon Pemimpin Ambalan dan Dewan Kerja Penegak PandegaPewarta Pusinfo : Uays Hasyim, SE., MM., CT.HLC., CPS â€“ Kapusinfo Kwarcab Sidoarjo;

Share this content:

Post Comment